Dhal de légumes aux lentilles corail



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Cette année, l’hiver a des allures printanières (ou automnales, c’est selon). Les températures dépassent les 15° allègrement, les bourgeons ont fait leur aparition avec près de trois mois d’avance, et les stations de ski restent désespérément fermées. Pour autant, je ne sais pas vous, mais moi, mon corps s’est bel et bien mis en mode hivernage. J’ai-besoin-de-repos ! Et je l’assume : j’ai envie de flâner sous la couette à lire un bon roman pas trop compliqué, faire une sieste, trainasser, prendre mon temps. Et oui, même s’il n’y a plus de saison (ma bonn’dame), l’homme est bel et bien fait pour tourner au ralentis lorsque les jours raccourcissent. L’occasion de nous offrir une petite cure de sommeil en plus (en se couchant 1 heure plus tôt que d’habitude, par exemple), tout en se faisant plaisir avec une alimentation adaptée.

N’en déplaisent aux adeptes du cru en toute saison, l’hiver, j’ai besoin de plats chauds et longuement mijotés. Inspiré d’un plat traditionnel indien, le dhal répond à tous ces critères.

Il est aussi très en vogue chez les végétariens, et pour cause. Facile à préparer, peu onéreux, il est équilibré s’il est servi avec du riz blanc. Mixé, il peut aussi être servi en velouté, en guise d’entrée, ou en sauce accompagnant le riz… Surtout si, comme moi, vous avez des enfants qui tournent de l’œil dès qu’il voit la moindre légumineuse dans leur assiette.

Ingrédients pour 3 personnes :

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  • 1 bouillon de légumes
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de lentilles corail
  • 3 belles carottes
  • 1 oignon
  • 5 g de curcuma frais
  • 5 g de gingembre frais
  • 1 cuil à café de cumin
  • 1 cuil à café de curry
  • 200 ml de crème de soja.
  • Quelques feuilles de persil

Faire revenir (dans une cocotte en fonte, si possible) l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les carottes coupées finement en rondelles, les lentilles corail, le curcuma et le gingembre très finement hachés, recouvrir l’ensemble d’eau et ajouter le bouillon. Laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux, tout en rajoutant de l’eau régulièrement. En fin de cuisson, ajouter la crème de soja*, le cumin et le curry.

Servir avec du riz blanc, agrémenté de feuilles de persil.

*Variante : la crème de soja peut aussi être remplacée par de la crème de coco.

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